Рекомендации по системе отопления

1. Чтобы система работала максимально экономично используйте тёплый пол.  При низкой температуре теплоносителя (35-40град) не потребуется ставить дорогие коллекторы и смесители, можно подавать в тёплый пол воду сразу из  теплового насоса.



2. Дополнительно с теплым полом установите панельные радиаторы под окнами. Это позволит отсечь холодный воздух от окна и сделает температуру в помещении более равномерной. К тому же дополнительный радиатор делает работу теплонасоса еще экономичней.

 

3. Если теплый пол сделать невозможно, используйте панельные радиаторы большой площади. Чем больше количество радиаторов, тем экономичнее будет работать система.
Оптимальное значение можно взять из расчета:  на каждый 10 м кв  должно быть установлена одна 2х метровая панель высотой 500мм.
Например  на дом 100 м кв должно быть установлено 10  панелей.
Панели устанавливайте под окнами и вдоль наружных стен.
Цена 2х рядных панелей длиной 2 метра примерно 6000 рублей за  шт


 

4. Не используйте однотрубную разводку.

5. Скорость протока воды в системе отопления должны быть такой, чтобы разница температур подачи и обратки была не более 5-7 градусов.
Правильно выбирайте циркуляционный насос.
Оптимальное значение 0.2л/мин на каждый 1м кв площади.
На дом 100м кв насос должен прокачивать 20л/мин

 

6. Для работы теплонасоса воздух-вода в период сильных морозов подключается вспомогательный ТЭН, который может значительно нагружать вашу электросеть.

Если ваша электросеть не рассчитана на такие нагрузки, рассмотрите возможность установить недорогой дизельный котел. Его будет включать контроллер теплонасоса вместо ТЭНа.

Дизельный котёл дополнительно служит резервным источником тепла на случай аварий в электросетях. Совместно с теплонасосом купленным у нас он обойдется дешевле.